March 29, 2018

園庭の桜が満開になりました!!!

春休みの預かり保育(わんぱく)のお友だちも桜の木の下でお花見気分~☆

気持ちよさそうでした~

March 29, 2018

年少、年中のお友だちがじゃが芋の苗を植えました。

収穫が楽しみですね♪

March 29, 2018

二月下旬から親子参加のピカキラでも数回親子分離があります。

初めての分離でしたが慣れ親しんだお部屋に安心して過ごすことができました。

電車の列になって上手に歩いて園庭まで移動できました♪

4月からは年少さん!!楽しみですね☆

March 29, 2018

年長さんとのお別れの前に縦割りのグループにわかれてラリーカードを持って色々なミッションをおこないました。

年長のリーダーを中心にみんな力を合わせてで頑張りました!!

ゲーム終了後は年少、年中でアーチをつくり、年長さんを遊戯棟に迎えました。

年長さんはとっても喜んでくれました♪

今までの感謝の気持ちを込めて年少、年中がつくった製作をプレゼントしました☆

最後はみんなで昼食とお楽しみのおやつを食べました☆

March 29, 2018

チーバくんが幼稚園に来てくれました☆

幼稚園のお友だちが大好きな「エビカニクス」を一緒に踊りました。

チーバくんのクイズもやりました♪

最後はチーバくんとギューさよう

March 29, 2018

一学期は年長のみ、二学期は年長と年中、三学期は年長、年中、年少が参加した英語交流会。

今回は全クラス集まって遊戯棟で英語の劇「赤ずきん」をみせてもらいました。

一年通しての交流会のお礼に、お歌のプレゼントをしました。

その後、各クラスに分かれてお部屋で英語のゲームを楽しみました♪

中学生、高校生のお兄さんお姉さんのお陰で楽しく英語に触れることができました。

March 29, 2018

ドレミの会では、各クラスのお友だちや職員による歌の発表をおこないました。

ひな祭りもちかいので、司会の先生がお雛様の紹介をしてくれました。

保護者の方もたくさんみにきてくれました。

先生たちはカッコウの歌を4グループにわかれて輪唱しました♪

つぼみ組「けんかのあとは」

ゆり組「おおきなふるどけい」

つき組「ありがとうのはな」

March 29, 2018

もうすぐピカピカの一年生になるつき組さんが、幼稚園のすぐ近くにある稲浜小学校で交流会をしました。

一緒に手を繋いで学校案内をしてくれました☆

じゃんけん列車のゲームも楽しみました♪

今回の交流会で小学校の様子を見たり優しいお兄さんお姉さんがいることに安心して、またひとつ小学校への期待が高まりました。

最後にお世話になった小学生のお兄さんお姉さんへ歌のプレゼントをしました。

March 29, 2018

交通安全教室では、横断歩道の渡り方やお約束などを教えていただき実際に園庭でも一人ひとり体験することができました。

March 29, 2018

年少 「てぶくろ」

年中「ねずみのよめいり」

年長「と40人のとうぞく」

全体「世界がひとつになるまで」

どのクラスも一人ひとり声を出して頑張って表現する様子がみられ、一年の成長がみられました。

特集記事

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

May 14, 2020